Somos aquilo que comemos, mas somos mais ainda. O impacto da alimentação no nosso quotidiano vai muito para além das necessidades do nosso organismo. Provavelmente, já todos teremos pensado em algum momento acerca da importância da alimentação na nossa vida, mas será que temos todos a consciência de como os alimentos nos afetam, nos impactam, nos transformam, nos inspiram, nos divertem?
Bem, o rol de oportunidades da Alimentação é imenso e é no campus multidisciplinar da Católica no Porto que se torna evidente a transversalidade deste tema.
A investigação, a saúde física e mental, a gastrodiplomacia, a ortorexia nervosa e a interação e a arte têm como denominador comum o tema Alimentação. Não restam dúvidas de que, seja nas Ciências, no Direito, na Economia e Gestão, na Psicologia e Educação, nas Artes ou na Enfermagem, a Alimentação ocupa um lugar de muito relevo.
Este dia comemorativo celebra-se a 16 de outubro, data da criação da FAO – Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação. Este organismo tem trabalhado em prol do combate à pobreza e à fome, através da promoção do desenvolvimento agrícola e da melhoria da alimentação. Esta comemoração constitui uma oportunidade de reflexão sobre o que pode ser feito para eliminar a pobreza e a fome no mundo e sobre o impacto que a alimentação tem na vida de todos.
O couscous royal: um caso de gastrodiplomacia
No Mestrado em Direito, existe uma unidade curricular intitulada “Artes, Direito e Relações Internacionais”, na qual uma das sessões é dedicada à gastrodiplomacia. Esta área dedica-se ao estudo de como a gastronomia tem um papel de relevo na política externa.
Um bom exemplo disto é o couscous royal, um prato do Magrebe, reivindicado (pelo menos) pela Argélia e por Marrocos. José Azeredo Lopes, docente e investigador da Faculdade de Direito, explica que, apesar de estes dois países não se apreciarem muito por motivos históricos, conseguiram chegar a um acordo para a apresentação de uma candidatura comum do couscous como património imaterial da humanidade. Para o docente “é muito pertinente o estudo da relação entre a gastronomia e as relações internacionais”.
Estão dadas as provas de como a Alimentação ocupa um lugar sem igual na vida de cada um e na vida em sociedade. É em relação que se vive e que se educa para a Alimentação. O papel das universidades é essencial, não só enquanto produtores de conhecimento, mas, também, enquanto agentes ativos na promoção de comportamentos saudáveis, sustentáveis e, sempre, socialmente responsáveis.